主页 > 球队资料 > 正文

福彩3d红五图库习近平外交思想与新中国成立70年党的对外工作理论创新研讨会在京举行

来源:网络整理   2019-10-29

中国共产党新闻网北京10月25日电 (吕腾龙)在中华人民共和国成立70周年之际,由中共中央对外联络部和求是杂志社联合举办的“习近平外交思想与新中国成立70年党的对外工作理论创新研讨会”于10月25日在京举行。来自中央有关部门、高校智库和研究机构的70位专家学者汇集一堂,系统总结新中国成立70年对外工作特别是党的对外工作理论创新成果,深入研究习近平外交思想的时代背景、丰富内涵和世界意义。


福彩3d红五图库习近平外交思想与新中国成立70年党的对外工作理论创新研讨会在京举行

中联部部长宋涛发表主旨讲话。 吕腾龙摄

中联部部长宋涛在开幕式主旨讲话中指出,中联部自成立之日起,就紧紧依靠党中央的坚强领导,始终从党的角度、站在党的立场、从党的需要上思考和谋划工作,始终将自身的职责使命同党和人民的事业紧密联系在一起。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,全面加强抓政党、抓调研、抓人脉、抓形象,党的对外工作进入了继往开来、奋发有为的新时代,呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的新气象。党的对外工作已经成为党的一条重要战线,成为国家总体外交的重要组成部分,成为中国特色大国外交的重要体现。

宋涛指出,党的对外工作70年的历程,有一些重要经验和启示:我们始终坚定不移走符合自身国情的发展道路,在坚持独立自主的同时,拓展同各国交流互鉴;在巩固党的执政地位的同时,不断加强对国际社会的政治引领,提升我们党的影响力、感召力和塑造力;在团结社会主义力量的同时,打造全球伙伴关系网络,争取更多的理解者、支持者和同行者;在实现民族复兴的同时,推动构建人类命运共同体,为人类进步事业做贡献;在扞卫党和国家利益的同时,促进各国合作共赢,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的对外工作高举习近平外交思想伟大旗帜,深入贯彻习近平同志对党的对外工作的系列重要论述精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,始终以党作为自身工作的出发点、落脚点、着力点,在党言党、在党为党、在党兴党,坚持以维护党的执政地位作为根本目标,以展现党的卓越形象作为重要使命,以服务党的中心任务作为工作重点,以发挥党的引领作用作为开拓方向,以运用党的策略方法作为致胜法宝,努力走出一条具有鲜明中国特色和中国共产党特色的新时代党的对外交往之路。

宋涛强调,中国与世界的关系正在发生历史性变化,党的对外工作要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实习近平外交思想,牢牢把握实现民族复兴、促进人类进步这条主线,进一步加强对国际社会的政治引领,优化新时代党的对外工作布局,讲好中国和中国共产党的故事,发挥好党中央参谋助手作用,推进党的对外工作形成各地方各部门大协同局面,不断开创新时代党的对外工作新局面。

求是杂志社总编辑陈扬勇在开幕式致辞中指出,坚持以马克思主义中国化最新理论成果为指导,是党的对外工作在不同历史时期不断前进的根本原因。党的十八大以来,对外工作取得历史性成就,发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平外交思想的正确指导。不断提高对习近平外交思想的学习、研究和宣传水平,具有重大现实意义和深远历史意义。

在一天的会议中,与会者围绕习近平外交思想与新中国成立70年对外工作理论创新、习近平外交思想的世界意义与中美关系、习近平外交思想与党的对外工作等议题展开深入研讨。大家一致认为,习近平外交思想是一个完整的中国特色大国外交理论体系,在鲜明的中国特色中彰显出重大的时代价值和世界意义。这一思想既是世界观也是方法论,既是中国的也是世界的,既是理论的也是实践的。当前和今后一个时期,面对世界百年未有之大变局,对外工作要以习近平外交思想为指引,牢牢抓住机遇,积极开拓创新,不断攻坚克难,持续塑造良性互动的新型中国与世界关系,努力为服务民族复兴、促进人类进步做出新的更大贡献。 

(责编:吕腾龙、赵晶)